Последний осколок Лиги чемпионов. Таких игр у нас долго не будет

Лигочемпионская кампания не добавила России радости. Однако свой позитив, пусть не самый очевидный с первого взгляда, всё же есть. Имеется в виду тот опыт, который получила молодёжь и которому в мире футбола просто нет аналога. Об этом, например, недавно сказал Магомед-Шапи Сулейманов, подводя невесёлые итоги первой пробы в главном турнире Европы:

– Не хватило опыта и везения. А где-то и игроков из-за проблем с травмами и болезнями. Но это неоценимый опыт, который поможет в дальнейшем. Уверен, что, когда попадем в Лигу чемпионов в следующий раз, будем играть иначе.

В общем-то, эта особенность европейского сезона была очевидна ещё на старте, в октябре, когда требовалось сформировать верные ожидания от предстоящего турнира. Уже тогда инвестиции в собственное будущее виделись одним из безусловных приоритетов. Потому что объективные предпосылки были именно таким: в пользу турнирного успеха резонов набиралось немного, а вот в пользу закалки молодёжи – вполне достаточно. И в этом смысле, инвестиционном, Лига чемпионов ожидания вполне оправдала.

Даже «Зенит», который менее прочих расположен к развитию юношества, дал практику довольно широкому кругу. Включение Данила Кругового и Андрея Мостового предполагалось, но кроме них свои первые минуты в Лиге чемпионов сыграли также Данила Прохин (два полных матча), Леон Мусаев (два выхода по полчаса) и Даниил Шамкин (два выхода минут на двадцать). Видимо, расширить круг пришлось вынужденно, ввиду отсутствия других вариантов, однако в любом случае в собственное будущее петербуржцы вложились больше ожидаемого.

Да и «Краснодар» с «Локомотивом» опробовали такую молодёжь, которая считалась глубоким запасом. Эдуард Сперцян и Леон Сабуа успели выйти за кубанский клуб по паре раз, а Александр Сильянов, Никита Иосифов и Максим Мухин за железнодорожников – по разу. Все эти парни и в РПЛ ещё новички. А молодёжь более зрелая несла уже полноценную нагрузку. В «Краснодаре» Матвей Сафонов и Даниил Уткин отыграли в четырёх матчах, Шапи Сулейманов выходил во всех шести. За «Локомотив» трижды сыграл Станислав Магкеев, четырежды – Даниил Куликов, во всех матчах появлялись Антон Миранчук и Дмитрий Рыбчинский.

К сожалению, очень скромно вкусили этой Лиги Виталий Лысцов (один тайм) и Рифат Жемалетдинов (три выхода), и оба эти сюжета оставляют вопросы. Неужели первый настолько слабее Слободана Райковича, который сыграл в четырёх матчах? Неужели второй настолько плох, что должен оставаться на скамье, даже когда выходить некому? В матчах четвёртого, пятого и шестого туров Жемалетдинов попадал в протокол, но на поле не появлялся, хотя тренеру приходилось выпускать совсем необстрелянных ребят. Очень странно. Может, между ним и Николичем пробежала чёрная кошка? Потому что и в чемпионате страны картина похожая: в четырёх последних турах Рифат вышел лишь однажды, на четверть часа, а во всех остальных случаях оставался среди запасных, притом что кадровый голод команда ощущала приличный.

Впрочем, это частности. В целом же задачу обкатки молодёжи в Лиге чемпионов – в отличие от задачи турнирной – можно считать выполненной. Теперь полученный опыт должен отлиться в новое качество. Понятно, что ожидать зримых перемен прямо по горячим следам едва ли стоит, хотя реалии футбола заставляют начинающих ценить каждый шанс, который выпадает. А чем не шанс тот матч, что предстоит в ближайшее воскресенье?

В Краснодар приезжает «Локомотив», и это встреча ранга Лиги чемпионов. Если угодно последний осколок нынешней Лиги. Когда теперь в следующий раз лигочемпионские участники сойдутся в рамках нашего чемпионата? Трёх наших клубов в главном турнире Европы в обозримом будущем не предвидится, да и по поводу двух, судя по картине нынешней осени, обольщаться не стоит. Барьер квалификации для второй нашей команды в следующем сезоне станет серьёзнейшей преградой, а потому наше представительство в Лиге вообще может ограничиться единственным клубом.

Если, конечно, сей унылый пейзаж круто не изменится. Если не изменит его та самая молодёжь, что получила нынче свой первый опыт по-настоящему большого футбола.

А вдруг что-то обнадёживающее мелькнёт уже в ближайшей встрече?

Матч 18-го тура чемпионата России между «Краснодаром» и «Локомотивом» состоится в воскресенье, 13 декабря, начало в 16:30. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: