Фарс или трагедия? «Спартак» в поисках жанра

Тот из классиков, кто говорил, что история повторяется дважды, сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса, видимо, не знал, что история может повторяться гораздо больше двух раз. Но глядя на «Спартак» 21 века, мы убеждаемся, что всё именно так. Унизительные еврокубковые поражения уже выстроились в какой-то фантасмагорический красно-белый хоровод, и теперь невозможно понять, что при каждом следующем делать – то ли плакать, то ли смеяться. И фарс этот повторяется так часто, что уже просто не смешно, и трагедия заезжена настолько, что как-то не плачется.

Вполне вероятно, пришло время другого искусства – производственной драмы. Да, жанр не такой яркий, но это как раз и кстати. Потому что яркости в «Спартаке» и так чересчур, а вот вдумчивой системной работы явно недостаёт.

Странно, что Леонид Федун, чьё лукойловское благополучие стоит именно на чётко организованном производстве, столь далёк от этих принципов в «Спартаке». Его футбольный образ – это кипучий бездельник. Типаж, если кто не в курсе, некогда в «Двенадцати стульях» вывели Ильф и Петров. Их слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов «постоянно пенился», постоянно где-то чем-то распоряжался, только не в собственной мастерской.

Вот и Леонид Арнольдович постоянно пенится. Так, буквально на днях Александр Дюков сообщил, что тот приезжал на заседание попечительского совета РФС и внёс ряд ценных предложений, которые обязательно будут проработаны. Федун знает, как стоит финансировать работу детских тренеров, как должен быть устроен механизм системы солидарности, как надо искоренить коррупцию в судейском корпусе – да и не упомнишь сходу все вопросы футбольного хозяйства, про которые он, судя по его декларациям, знает. Знает, предлагает, спорит – одним словом, пенится. А в это время в его собственной мастерской царит полный бардак.

«Спартаку» нужен вдумчивый системный труд. Неважно даже, какая игровая идея будет положена в основу, – главное, чтоб она была одна. Чтобы не было метаний от Старкова к Федотову, от Якина к Аленичеву, от Тедеско к Витории, когда никто вокруг не понимает, чего заказчик хочет. В хозяйстве Федуна всегда что-то происходит – отставки, назначения, ожидания назначений, продажи, покупки, ожидания покупок, каналы, телеграмы, ожидания каналов – и это подменяет ежедневный футбольный труд. Пена подменяет сам продукт.

Фарс или трагедия? «Спартак» в поисках жанра

Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Потому столь ценным сегодня кажется настроение Руя Витории, который после поражения от «Легии» говорит о главном, что только и может дать результат.

– Нам надо сейчас просто работать. Намного легче работать при победах, при поражениях сложнее, но мы всё равно должны работать.

Золотые слова: надо просто работать. Другого пути к успеху в спорте не бывает. Попытка опять спастись каким-то пенным решением вроде смены тренера ничего не даст – тому, новому, тоже надо будет работать.

Некоторые сегодня противопоставляют Виторию и Тедеско: мол, как всё здорово было у того тренера и как скверно у этого.

Фарс или трагедия? «Спартак» в поисках жанра

Доменико Тедеско / Фото: © ФК «Спартак»

Но в действительности начало их мало чем отличалось. В первых десяти матчах Витории – три победы и одна ничья. В первых десяти матчах Тедеско – четыре победы и две ничьи. В чём принципиальная разница, если иметь в виду, что у Тедеско не было «Бенфики»? У Тедеско вообще не было еврокубков, не было двух игр в неделю. Зато были домашние поражения от Тулы и «Ростова» (между прочим, 1:4). Это в те самые десять первых игр. Чем это всё принципиально лучше сегодняшней истории с «Легией»? Какой-то результат Тедеско дал только тогда, когда получил возможность поработать. Когда занялся тем самым футбольным производством, в котором сегодня ищет спасения Витория. И которое идёт в разрез с красно-белой привычкой постоянно пениться.

Так что, если «Спартак» всё-таки намерен выжить, то на занятие футбольным производством он просто обречён. Да, немного скучновато, но зато надёжно. Иначе в собственных страстях, в этих трагедиях и фарсах можно просто сгореть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: